COLITAS DE RAPE A LA PLANCHA Y GUARNICIÓN DE GUISANTES
SALTEADOS CON JAMÓN
El rape me parece un pescado buenísimo que podemos preparar
de varias maneras y los guisantes me encantan e, igualmente, admiten infinidad
de presentaciones y preparaciones culinarias.
Hoy los prepararemos de forma sencilla y ligera que bien
pueden servirnos como comida o cena pero no por ello menos sabrosos.
INGREDIENTES:
2 Latas de guisantes
Trocitos de jamón serrano
1 Cebolla pequeña
Colitas de Rape
Ajos
Guindilla Picante
Aceite de Oliva Virgen
Sal
ELABORACIÓN:
En mi caso, las colitas de rape están recién pescaditas salidas del mar
por lo que es trabajo mío el limpiarlas pero en la pescadería os las darán ya
limpitas y listas para cocinar.
Pondremos nuestra plancha al horno (he de decir que la mía, de la casa "Lacor Menaje" http://www.lacor.es/ es una maravilla y de tamaño estupendo, una joyita que mimo y cuido como se
merece por su gran calidad, libre de PTFE&PFOA súper importante para nuestra salud además de su bonito y práctico acabado "Eco Piedra Antiadherente". Si os gusta podéis verla mejor aquí http://hogar.lacor.es/catalogo/ver-producto/plancha-grill-eco-stone/7171/ ) con apenas una gotita de aceite y cuando esté bien caliente colocaremos sobre ella las colitas de rape. Dejaremos unos minutos por cada lado hasta que estén bien
hechas y añadiremos la sal al gusto.
Mientras se van haciendo nuestras colitas de rape en la
plancha picaremos una cebolla y la pocharemos ligeramente en una sartén con un
chorrito de aceite de oliva virgen. Añadiremos los trocitos de jamón (yo no
añado sal ya que el jamón considero que aporta la cantidad suficiente) que ya
tendremos cortados y daremos un par de vueltas para incorporar entonces los
guisantes, mantendremos todo al fuego durante un par de minutos y ya estarán
listos. Lástima que aún no sea época de guisantes y la cosecha de la primavera
pasada ya se terminó (guardé algunas bolsitas congeladas) por lo que he
utilizado unos guisantes de lata pero que bien podréis utilizar también unos
congelados que herviréis o coceréis al vapor previamente.
En una sartén pequeñita añadiremos un generoso chorrito de
aceite de oliva virgen y doraremos en él, procurando que no se quemen, unas
láminas de ajo y unas tiritas de guindilla picante (si no os gusta podéis
utilizar una dulce o, simplemente, no utilizarla).
PRESENTACIÓN:
Serviremos los guisantes salteados con jamón en el plato,
añadiremos las colitas de rape a la plancha y, sobre ellas, el refrito que
acabamos de preparar y que le dará un toque riquísimo al pescado.
Como véis, es un plato muy completo y nutritivo pero, lo
mejor de todo, es que resulta muy bajo en grasas y, por tanto, poco calórico por lo que no queda más que
disfrutarlo ;)
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